RESIDÊNCIA ITUPEVA
___________________________________________________________________________________________________________

A construção desta casa localizada no município de Itupeva destina-se sobretudo a um uso de lazer e descanso. O terreno, afastado da área urbana, tem como principal virtude a presença de farta arborização de áreas de preservação que circundam o lote. Além disso rochas que afloram do solo compõe uma paisagem bastante característica da região, e que o projeto procurou incorporar.


terreno






terreno

O corpo maior da construção foi implantado transversalmente ao terreno de forma a marcar uma distinção entre o espaço junto a entrada, voltado para o condomínio, menos interessante, e o fundo do terreno dotado da vegetação abundante, criando assim um espaço mais reservado junto à mata. A opção por elevar o piso desta construção tinha intenção de destacar esta diferença, além de propiciar ponto de vista elevado para a contemplação do entorno.
Atravessando o volume da sala, foi pensada uma grande varanda coberta que se constitui como espaço central de reuniões, realizando também a transição ao espaço do fundo do lote e emoldura a vista da mata ao fundo para quem chega à casa.



implantação






implantação: 1. rua, 2. acesso, 3. espaço para estacionar veículos, 4. pátio, 5. varanda de estar, 6. área da churrasqueira, 7. sala de estar e de jantar, 8. cozinha, 9 acesso principal à casa, 10. hall, 11. quarto, 12. sanitário, 13. bloco de serviços: sanitário, depósito e lavanderia, 14. piscina e varanda de sol, 15. casa de máquinas, 16. bosque de árvores.






varanda

A casa tem uma peculiaridade quanto a uma disparidade entre o dimensionamento das áreas sociais e da área íntima dos quartos, visto que a família pretende receber visitas em grandes quantidades para passar o dia mas que não necessariamente devem pernoitar na casa. Dessa forma optou-se por uma distinção entre o volume que abriga os quartos e o bloco das áreas de estar. A conexão entre eles é feita por um hall de entrada de pé-direito baixo que tem função de marcar a distinção entre os espaços, articulando inclusive a diferença de níveis entre a sala elevada e o bloco dos quartos. Esta solução permitiu resguardar a privacidade dos quartos que tem acesso direto à área externa através de portas-balcão.



varanda e piscina






fachada lateral






em construção






varanda






acesso à casa e varanda







detalhe gárgula e abrigo caixa d'água







caixilho sala




___________________________________________________________________________________________________________

ficha técnica
local
Itupeva, SP
ano
2011
área do terreno
2.010m²
área construída
275m²
arquitetura/autores
Danilo Hideki Abe, Mayra Rodrigues e Régis Sugaya