TAPERA TAPERA' - GALERIA METRÓPOLE ___________________________________________________________________________________________________________

A galeria Metropóle, projetada originalmente pelos arquitetos Salvador Candia e Gian Carlo Gasperini no final dos anos 50, é um edifício singular por sua inserção urbana junto à Avenida São Luis e à Praça D. José Gaspar e por sua arquitetura que valoriza os agradáveis espaços públicos do entorno ao estabelecer com eles um diálogo franco e continuidade espacial através dos amplos de suas galerias.
Com o tempo muitos dos conjuntos foram alterados, prejudicando algumas das características originais do espaço. A reforma de um dos conjuntos para receber um espaço cultural que abrigará funções de livraria e biblioteca permite a recuperação de características originais reforçando a integridade do conjunto e transparência visual, desejadas inclusive para o novo uso.


fachada original do conjunto restaurada e varanda voltada para Avenida São Luís





fachada original do conjunto restaurada e varanda voltada para Avenida São Luís




fachada original do conjunto restaurada e varanda voltada para Avenida São Luís

A fachada foi totalmente recuperada e foi desmontado um mezanino feito recentemente que restringia a amplitude do espaço. Com isso foi possível conformar um espaço mais iluminado e agradável, bem como resgatar a sensação de transparência da fachada de vidro e chapa perfurada.


interior





interior





interior





interior

O desejo de um uso flexível do espaço orientou a opção por localizar junto às paredes o mobiliário fixo e os itens de suporte as atividades, adotando-se peças móveis no centro do espaço. A iluminação por trilhos eletrificados e spots móveis segue também o partido de possibilitar formas variadas de ocupação.


interior





interior





fachada do conjunto






fachada do conjunto





___________________________________________________________________________________________________________
ficha técnica
local
São Paulo, SP
ano
2015
área construída
50m²
arquitetura/autores
Mayra Rodrigues e Régis Sugaya
obra
Engeark