REFORMA APARTAMENTO PINHEIROS
___________________________________________________________________________________________________________

Este projeto de apartamento com ambientes integrados para um único morador, partiu da reforma de um apartamento de dois dormitórios. Um dos pressupostos era conseguir o máximo de ampliação e continuidade dos espaços com eliminação e pequena realocação de determinadas paredes, respeitando a posição de elementos fixos como estrutura e prumadas a fim de não ocasionar um custo muito alto na reforma. A posição do sanitário, único ambiente fechado, define os espaços da lavanderia em continuidade com a longa bancada da cozinha e o ambiente dos armários e cama. De acordo, com a necessidade o dormitório e escritório podem se tornar um espaço mais reservado ou integrado pelo fechamento ou abertura da porta de correr. Demais ambientes dividem um espaço sem interrupções.


vista da bancada contínua da cozinha e lavanderia, sala de jantar e ao fundo o sanitário






vista do domitório e escritório com a opção de fechamento por porta de correr




planta do apartamento com as linhas vermelhas tracejadas das paredes a demolir: 1. entrada, 2. sala de estar, 3. mesa de comer, 4. cozinha, 5. lavanderia, 6. sanitário, 7. escritório/trabalho, 8. quarto.






ampliação das áreas molhadas: cozinha, sala de jantar e sanitário






vista da bancada contínua da cozinha e lavanderia






sanitário




___________________________________________________________________________________________________________
ficha técnica
local
São Paulo, SP
ano
2012
área construída
50m²
arquitetura/autores
Danilo Hideki Abe, Mayra Rodrigues e Régis Sugaya